05:53 

Мандрагора и Моисей

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет nairy:


Эта замечательная книжка с картинками попалась мне еще в четверг, и несколько добавила позитива, но фотоаппарата с собой не было. Надежды на то, что она долежит до понедельника, не будучи алчно утащена на ярус, оправдались; все-таки с зеркалкой видно лучше и четче.
На повестке дня "Исторический, критический, хронологический, географический и литературный библейский словарь", где-то конца XVII - начала XVIII вв., один из множества томов, "J-L", кажется.

Самое эпичное, что там было, это все-таки Мандрагора. В средневековье свято верили в магическую силу и сверхъестественную природу растения; если уж даже в библейском (!) словаре оно есть на полном серьезе.

Сначала - в природном виде, с цветами и плодами.



А это "мандрагоры искусственные, голые и принаряженные", но "искусственные" здесь - не фальшивые, а настоящие живые магические существа, созданные колдовством из мандрагорового корня. Симпатяги...

читать дальше

В книге попадалось много изображений древних битв, лагерей армий и всего в том же духе. Поэтому, когда на очередной вкладке оказалась картина шествия уходящих за горизонт ровных когорт, мне подумалось, что это какая-то армия на марше. Но чувак с рогами на переднем плане расставил все по местам. Не армия) Это "порядок и марш израильтян в пустыне". Да-да, вот так товарищи все сорок лет по пустыне и ходили: стройными пронумерованными каре, не сбивая шага.

читать дальше

А вот, поближе, собственно Моисей, идет во главе рядом с ковчегом Завета.

читать дальше

Все-таки ему конкретно не повезло с этой путаницей в переводах. С иврита (где нет гласных) - на греческий, с греческого на латынь... Изначально "после спуска с горы Синай сияло лицо его" превратилось в "рогато было лицо его". И так осталось в веках, став каноном изображений деятеля. Бедный пророк, вечный фейспалм!
Сегодня мне попался еще один Моисей, на фронтисписе очередной библии. Все бы ничего, но какой у него вид с этими рогами... непатриархальный и даже несолидный.

читать дальше

На закуску - очень милое "Сотворение мира согласно Моисею" в графиках и диаграммах ))
читать дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
20  (100%)
Всего: 20

@темы: Подборка

01:13 

yalan
Yalanci

Сейчас модно говорить не "дураки", а "энтузиасты".
Так вот, у нас 2 проблемы:
энтузиасты и рельеф.

@темы: глупости всякие, злая Я, недобрая, цЫтатник

01:08 

yalan
Yalanci

Торжество разума заключается в том,
чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет


Вольтер

@темы: цЫтатник, психология

01:04 

yalan
Yalanci
Синдром спасителя

Синдром спасителя заведёт вас в бездну, потому что однажды вы проснётесь и осознаете, что потратили уже два года на спасение одного человека, а ему всё так же плохо, как в начале ваших отношений.

Забудьте об идее самопожертвования ради спасения других. Это не работает.

@темы: любовь, психология

01:00 

yalan
Yalanci

Отпуск это запах моря
Веселый смех и шум травы
А не вот эта боль в окошке
И Вы

@темы: цЫтатник, средиземное море, злая Я, недобрая, глупости всякие

00:58 

yalan
Yalanci

Ведь можешь выглядеть прилично
в костюме и не с бодуна
шипела над покойным мужем
жена

@темы: глупости всякие, цЫтатник

00:36 

yalan
Yalanci
Почему все детеныши большеглазые?

Мимишный внешний вид детенышей млекопитающих вызывает выброс окситоцина (гормон привязанности, любви, заботы) и пролактина (гормон, отвечающий за выработку грудного молока).

А я всю жизнь думала, почему детеныши рептилий не обладают детскими чертами? А потому что детскость нужна только млекопитающим для молочного вскармливания. За себя хочу сказать, когда я кормила старшего ребенка, у меня приливало молоко от вида или воспоминания маленьких детских ручек. Мне этот эффект казался странным и "животным", а оказывается так эволюционно задуманно.

Ну и вообще интересная тема для размышлений в ракурсе педофилии, инфантильности взрослых, модой на подростковый внешний вид и т.п. Хочешь что б тебя сильнее любили будь инфантильным и детоподобным.

@темы: антропология, любовь, психология

22:53 

Доступ к записи ограничен

Lira Hoshi
Все дело в том, что мы постоянно отправляемся в путешествие, которое закончилось за секунду до того, как мы успели выехать.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:48 

Доступ к записи ограничен

vidimka
И не хочется сдержанной быть и обыкновенной, когда ты это бешенство запускаешь по венам...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:43 

Доступ к записи ограничен

~[*(O.O)*]~
daring, ambitious, supercilious
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:38 

Доступ к записи ограничен

May_Day
да ангел я, ангел, просто крылья из жопы
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:55 

Доступ к записи ограничен

Dzing!
Now welcome dear apocalypse. We dance in raining stars ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:29 

Доступ к записи ограничен

Ящерка Билль
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:25 

Доступ к записи ограничен

May_Day
да ангел я, ангел, просто крылья из жопы
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:33 

Высокие технологии

nathalie-starkiller
Жизнерадостный псих =)
Вот, решила один околорабочий прикол показать))

На дворе 21 век, время передовых технологий! :lol:

Да, когда скайп тормозил и отказываелся работать, мы созвонились по вацапу, и мне показывали экран ноута на экране мобильника :facepalm3: :lol:


@темы: Фото, Труд на благо родины, Одминкогибрид, Базар за жись

19:06 

Доступ к записи ограничен

A. Seimei
All we need is somebody to lean on
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:04 

Доступ к записи ограничен

Evil Dottore
Fate changes faster than the death of light
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:00 

"Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь", Йенс Андерсен

.rainbow.
carpe diem
Тёплые сказки Астрид Линдгрен я люблю до сих пор - они не стареют, их можно читать и в десять лет, и в двадцать, и в шестьдесят. Много любви, добра, света в них... а ещё - одиночества, боли и потерь, неправильных взрослых, которые не любят ребёнка, не заботятся о нём, бросают его. Печальные книги, волшебные книги - о мальчике Мио, попавшем в страну Дальнюю, чтобы сразиться с тёмным рыцарем Като; о братьях Львиное Сердце, вставших против зла плечом к плечу, и даже смерть не разлучит их; о Бирке и Ронье, детях, любящих друг друга так, как и взрослым порой не под силу. А ещё, конечно, Карлсон, который живёт на крыше, и лохматая непоседа Пеппи - с ними я знакома чуть меньше, помню чуть хуже, но всё-таки по-своему люблю.
Кто же написал эти истории, столько раз гревшие и утешавшие меня? Кто такая Астрид Линдгрен, чем она жила, о чём думала, почему писала так?
Йенс Андерсен не излагает сухих фактов: родилась там-то, вышла замуж за того-то... любой факт из биографии Линдгрен у него превращается в увлекательную историю, в приключение, в сказку. С яркими фотографиями, выдержками из писем, отрывками рукописей - и по кусочкам, как мозаика, собираешь полотно целой жизни, которая была полна любви, упрямства, вдохновения, желания менять мир. Особенно то, что касается женщин, их прав и свободы. А прежде всего, конечно, детей, подходов к воспитанию, детской литературы, культуры, досуга, отношений в семье, обучения в школе. Астрид Линдгрен своих детей любила беззаветно, но и в целом детская судьба очень её волновала. Дети - тоже люди, только маленькие, их нельзя подавлять взрослым "авторитетом". Дети должны расти, читать хорошие книги, развиваться свободно и гармонично, не погибая под гнётом бесконечных взрослых правил, рамок, границ. Дети должны быть счастливы, а не брошены, забыты или загнаны в угол.
Образ ребёнка - одинокого ребёнка - пронизывает почти все книги Линдгрен. Одинокие дети, такие, как Буссе из "Мио, мой Мио!", бегут от страшной и жестокой реальности в свою фантазию - и вот уже не тёмная улица вокруг мальчика, а страна Дальняя, где лучший друг Юм-Юм и лошадка Мирамис с золотой гривой, вот уже любимый старший брат не умер, а удит рыбу в Нангияле, и столько светлых дней, волшебных приключений впереди. Мне слишком горько и страшно смотреть на книги Линдгрен именно под таким углом - фантазия, иллюзии, побег из реальности в мир снов и сказок... Для меня Мио действительно живёт в стране Дальней со своим отцом, а Сухарик и Юнатан снова встретились в Нангилиме и навсегда остались вместе.
Жизнь Астрид Линдгрен была под стать ей - слегка безумная, яркая, совсем не по правилам прожитая жизнь. Эта женщина не слушала никого и выбирала сама: родила ребёнка не в браке, боролась за права женщин, едва сводила концы с концами, чтобы прокормить детей, любила крепко и верно, писала статьи, потрясавшие общественное мнение, общалась письмами с девочкой-поклонницей на протяжении многих лет, жертвовала огромные суммы на благотворительность, вела блокноты с хроникой жизни своей семьи и своего творчества... Астрид была и женой, и матерью, и политиком, и журналистом, и бунтарём, и писателем. Астрид обладала потрясающей силой воли и железными принципами, она умела жить и любить жизнь во всех её проявлениях, даже печальных и горьких.
И в эту жизнь окунаешься с головой, читаешь как ещё одну удивительную сказку, только эта сказка - правда; читаешь и чувствуешь, как тебя наполняет желанием ловить мгновение, делать особенным каждый день, искать счастье внутри - ведь оно, счастье, именно там, мы сами делаем себя счастливыми. И можем излить это счастье в мир вокруг, как делала Астрид Линдгрен в своих замечательных книгах.

@темы: книги

18:50 

Мой второй Bullet Journal

nathalie-starkiller
Жизнерадостный псих =)
Вот уже год прошел, как я веду ежедневник по системе Bullet Journal. Мне она очень нравится своей гибкостью, поэтому уже третий по счету завела :-D

Свой первый такой ежедневник я показывала тут - тыц. Его я вела с апреля по август прошлого года.
Сначала это была чисто утилитарная вещь, но потом мне приспичило его красиво оформлять :-D

И вот с сентября 2017 по март 2018 у меня была уже эта тетрадочка)) Зафотала себе для истории, да и были просьбы показывать тут периодически его))
Но чтобы вас не утомлять, я буду показывать его постепенно)) По месяцу за раз, например. А то завалю фоточками - и опять никто не досмотрит до конца :lol:

Итак, начнем.
Сентябрь 2017
Октябрь
Ноябрь

Итак, мы подкрались к финалу прошлого года, но не ежедневника :gigi: На очереди декабрь))

Смотрим?)))


 
запись создана: 18.05.2018 в 20:15

@темы: Фото, Творчество, Рисунко, Планы внутри планов, Онемешности, Котяшки-няшки

15:59 

Доступ к записи ограничен

Тринадцатое апреля
внутри себя я танцую.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Океан Ненависти

главная