Ученица Штурмана
Великий Прокрастинатор
Организационный пост

Самоуважение - это гарантия успеха в любви. Самоуважение помогает отдалиться от человека, если он пытается что-то у вас взять и не дает ничего равноценного взамен. Самоуважение - это готовность опираться на себя в любой ситуации. Это не значит, что о вас не будут заботиться. Забота будет, но от восхищения, а не от жалости. Беспомощность - это щипцы, которые заставляют мужчину вкладываться. Естественно, ему это не понравится, и он будет стараться отдалиться от вас.

***

Андрогинность (мужское на женском, женское на мужском). Андрогинность в мужчинах сочетается только с брутальностью и видимой физической силой. А в женщинах, наоборот, с изяществом и гибкостью.
В мужском имидже андрогинность подчеркивает бунтарство и творческий потенциал, в женском имидже - подростковую спонтанность.
Андрогинная женщина обязательно должна быть худой. Мужская одежда подчеркивает тяжелые формы тела. При этом, никакой яркой косметики и крупных украшений.

***

Если вы слишком уступчивый, это не от доброты, а из-за страха. Доброта - если вам хочется помочь конкретному человеку, вы получаете удовольствие от этого. А если вам не хочется, но вы боитесь отказать - это страх.
Чаще всего такой страх бывает из-за иллюзий собственной значимости. Вот откажете человеку и обидите его, разобьете ему сердце. Или серьезно усложните ему жизнь.
Не надо преувеличивать собственную значимость в жизни другого человека. Если вы ему откажете, он будет искать кого-то еще.

***

Самооценка - это не постоянная величина, которую нужно поднять до определенной отметки и стараться там удержать. Самооценка - это индикатор, если она падает, значит, нужно менять ситуацию. Но вместо этого люди птаются адаптироваться или изменить то, что от них не зависит.
Надо оценить, какие рычаги влияния у вас есть. Если никаких, то нужно просто уйти и поискать другое место, более подходящее.
Независимая самооценка показывает, что вы на высоте, вы управляете ситуацией.

***

Сайт знакомств - гиблое место, если неправильно им пользоваться. Потому что на таких сайтах людей оценивают по техническим характеристикам, их значимость нулевая.
Это вызывает отвращение, потому что нарушаются два главных закона поля:
1. Сближение не должно опережать тягу.
2. Вложения должны быть спонтанными, а не под нажимом.
То есть, если вы чувствуете обязаловку и принуждение, вы быстро разочаруетесь в сайтах знакомств. Нельзя заставить ни других, ни себя. Если вы тянете что-то из другого, его отвращение к вам растет, а если тянете и выбиваете что-то из себя, растет ваше отвращение.
Не надо таскаться на свидания, если не хочется. Если с этим не захотелось, надо искать следующего, с которым точно захочется. Если на первом свидании человек вам не понравился, не надо тащиться на следующее. От тухлого общения и его, и ваша самооценка будет снижаться.

***

Не надо рассказывать другим о своей личной жизни, особенно сливать негатив. Не надо наводить порядок в жизни, когда ты устал и злишься. Нельзя выставлять себя и партнера в негативном свете. Во-первых, когда вы "придете в себя", вам будет стыдно за свои слова, и будет некомфортно общаться с людьми, которым вы все рассказали. Вы будете злиться на них и на себя. Во-вторых, негативную информацию могут использовать против вас. В-третьих, вам перестанут доверять, если поймут, что вы готовы в случае чего сливать общие тайны окружающим.
Рассказывать о своей личной жизни можно, не нарушая правила:
1. Представьте, что ваш партнер слышит все, что вы про него говорите. Если у вас не возникает стыда и чувства вины, значит, все нормально.
2. Сначала надо самому обдумать ситуацию и сделать вывод, а потом предложить друзьям высказать свое мнение.

***

Основы имиджа.
1. Хорошая осанка, уверенные позы.
2. Гармония лица (принимать себя таким, какой ты есть).
3. Вкус. Признаком хорошего вкуса является умеренность, интеллигентность, легкая консервативность или творческое отношение к моде, комфортная одежда, естественность.
4. Происхождение. Надо признавать свою национальность, не пытаться изменить национальные черты. Напрример, загорелым девушкам не надо осветлять кожу, а белокожим увлекаться солярием.
5. Неординарность (творческий поиск). Имидж не должен быть слишком однообразным.
6. Здоровье. Хорошее состояние кожи, волос, крепкие мышцы, чистота тела и одежды.

***

Хоровод. Чем популярнее персона, тем она притягательнее. Обратное явление - вакуум, когда вас избегают.
Хоровод не надо поддерживать, тратить на него силы. Настоящий хоровод дает силы, а не забирает их.
Люди, которые сидят в энергетической яме, должны понимать, что их невостребованность - это состояние, а не постоянная характеристика. Внимание к ним усилится, когда они выберутся из ямы.

***

В измене виноват тот, кто изменил. Не надо пытаться перекинуть часть ответственности на партнера или взять на себя ответственность за чужую измену. В таком случае, возникнет отвращение к себе, из-за того, что вы унижались.
При измене основной удар происходит не на чувство доверия или защищенности, не на чувство единства, а на самоуважение. Вы страдаете от того, что изменивший человек унизил и обесценил вас. Поэтому главная задача - поднять свое самоуважение.
Как себя вести: выразить изумление и дистанцироваться.
Если изменили вы, то надо выразить уважение к партнеру:
1. Сказать, что у "другой стороны" есть чувства к вам, и инициатива исходила от нее.
2. Партнера вы представили как любимого, но охладевшего к вам человека.
3. Значимость соперника намного ниже, чем вашего партнера, и вы готовы дать сопернику это понять.

***

14 февраля часто становится поводом для расставания, потому что обязанность вести себя романтично и делать подарки становится щипцами. Эта обязанность раздражает партнера, и он начинает злиться на вас, как будто вы его заставляете. Но 14 февраля может стать крючком - когда вы не против что-то подарить, но ждете ответной реакции и очень волнуетесь. Для пар в балансе ничего не меняется - у них каждый день как 14 февраля. А в дисбалансе необходимость дарить подарки - это для одного крючок, а для другого щипцы.
Как снизить влияние щипцов?
Надо понять, что источником щипцов является праздник, традиция, а не сам человек. Можно сказать, что не любите формальностей, и хотели бы дарить подарки когда захочется, а не из-за принуждения. Или подарить что-нибудь, но не придавать этому особого значения, направить раздражение на традицию, а не на человека.
Как уменьшить крючок?
Надо перестать ждать чего-то от партнера, намекать ему на подарки. Если захочет - поздравит.
Правильная стратегия на 14 февраля:
1. Не возлагать на этот день больших ожиданий.
2. Самому быть щедрым и романтичным, но только если хочется, без принуждения.
3. Радоваться любому поздравлению партнера, даже если оно формальное.

***

Сильных женщин рисуют в страшилках одинокими, мерзнущими и очень грустными. На самом деле, это все признаки слабости. А по-настоящему сильная женщина никогда не бывает одна, к ней постоянно тянутся люди.

***

Брать ответственность за все происходящее на себя - это главный признак виктимного поведения.
В ситуации насилия застревают те люди, которые будет на себя ответственность за действия агрессора.
Ответственное поведение в ситуации насилия - постараться дистанцироваться и поискать опоры.
Жертва должна попытаться вернуть себе устойчивость, тогда вернется и самоконтроль.
Мы можем влиять на свои эмоции лишь косвенно, обеспечивая себе такие условия,чтобы все время находиться в устойчивом и сильном состоянии. Но в какой-то нездоровой ситуации, когда накрывают эмоции, мы не можем собой управлять. Сначала надо покинуть ситуацию, и тогда вернется самоконтроль. Если этого не понимать, то насилие будет повторяться. Окружающие будут говорить, что жертве самой нравится так жить, если она не уходит. Агрессор будет обвинять жертву, что она провоцирует его. Жертва будет надеяться, что в следующий раз она возьмет себя в руки и не будет провоцировать. Но в этой ситуации только один выход - дистанцироваться (хотя бы временно) и попытаться укрепить свое положение.
Если человек застрял в ситуации насилия, он отстаивает интересы насильника, а не свои собственные. Поэтому если попытаться спасти жену от избивающего ее мужа, она будет его защищать.
При этом, если человек защищает себя слишком агрессивно, он чувствует себя виноватым и соглашается "терпеть наказание". Это приводит его к роли жертвы.

***

Эффект слияния возникает, когда человек соглашается терпеть от кого-то боль. Таким образом, чужой человек воспринимается своим.
Так как "домохозяйки" стремятся к слиянию в любви, им нравятся фильмы "Сумерки" и "50 оттенков серого". Там красивый, влюбленный агрессор. Он опасен, конечно... но красивый же. И влюбленный. Поэтому возникает слияние с таким человеком.

***

Если у человека нет этики, в его жизнь проникает мораль, заставляет испытывать чувство стыда и страха.
Этапы развития этики.
1. "Мне можно все", пока никто не следит.
2. "Я всем должен". Надсмотрщик является частью тебя, он всегда за тобой следит.
3. Личность сама решает, что для нее хорошо. Если личность решила, что мораль - это хорошо и полезно, то мораль начинает превращаться в нравственность.
4. Полезный обмен. Другие люди делают хорошо тебе, а ты делаешь хорошо им.
5. Человек понимает, что от морали больше пользы ему, а не другим. Мораль нужна, чтобы вас защищать, а не подавлять.
6. Связь удовольствия и пользы. Польза - это завтрашнее удовольствие. Сегодня нужно чем-то пожертвовать, чтобы завтра почувствовать себя счастливым.

***

Забота и вложения - это признаки любви. Если в вашу сторону этого нет, то и любви нет. А значит, вы тоже должны прекратить вкладываться, иначе это уже будет демьянова уха.

***

Эмпатия начинается с разделения границ. Надо понимать, где ваши желания, а где желания других людей.
Разделение границ начинается с уважения. Надо обозначить разницу между другим человеком и собой, почувствовать его отдельность от вас, свободу его воли, другое "внутреннее содержание". Он "сам по себе".
Потом следует внимание. Надо заинтересоваться человеком. Изучить его как субъекта, а не как вашу часть.

***

Интуиция работает, если у вас есть достаточно свободы, чтобы воспользоваться информацией, и опоры, чтобы что-то с этой информацией сделать. Если вы зависимы, ваша психика предпочтет избавить вас от ненужного стресса, с которым вы все равно ничего не можете сделать.

***

На тренингах мужчин учат чему-то реальному, а женщинам дают вредные советы.
Мужчины учатся опираться на себя и прокачивать опоры - это путь к независимости. Женщины учатся опираться на других и прокачивать иллюзии - это путь к зависимости.
Мальчиков учат, что опираться на других надо только в крайнем случае, и то если помощь предлагают. Девочки стараются отстаивать свое право быть маленькими в любом возрасте. Чтобы повзрослеть, надо отвлечься от боли на полезную деятельность.

***

Люди питаются только своей любовью. Чужой любовью нельзя ни насытиться, ни накормить другого.
При невзаимной любви один получает энергию, а второй теряет (от того, что находится рядом с нелюбимым). Поэтому важно отпустить того, кто вас не любит, и попробовать найти того, кто тоже будет вас любить, сможет получать энергию от своей любви к вам.
"Недолюбленные" - это инфантильные люди, которые привыкли питаться одобрением. Если одобрения мало, они чувствуют себя голодным, начинают жалеть себя.

***

Человек в большой короне не может сделать крючок, потому что уверен, что он уникальная личность во всех своих проявлениях. Чтобы научиться делать крючки, надо поменять эту установку на прямо противоположную. Тогда вы будете замечать, что ваши действия банальны, и сможете сделать что-то неожиданное, непредсказуемое. Тогда это будет крючок. Но это должно быть не только неожиданно, но и логично. Если поступок будет нелогичным, люди посчитают вас неадекватным.

***

Если человек не дает вам, что вы просите, не надо оправдывать его поведение. "Он меня любит, просто жадный". Он вас не любит, иначе был бы щедрым и старался учитывать ваши желания.

***

Липкость бывает 3 степеней:
1. Человек замечает, что липнет, ненадолго отлипает, но при любом удобном случае опять прилипает.
2. Человек практически не замечает своей липкости. А если и замечает, то стремится компенсировать липкость "заботой", и из-за этого прилипает еще сильнее.
3. Человек не замечает своей липкости. Наоборот, считает, что липнут к нему, а он иногда уступает из-за доброты.
Липкость - это агрессия. Когда человек хочет отнять у другого его тепло, использовать его для согревания.
Причина липкости - стремление опираться на другого, нежелание развиваться, согреть и накормить себя самостоятельно.
Избавиться от липкости 1 можно, если полюбить самостоятельность.
На 2 стадии включается штурманство. Когда человек считает себя щедрым и заботливым, не замечает, что эта забота человеку не нужна.
На 3 стадии человек считает, что липнут к нему.

***

Корона помогает не замечать унижений и всегда чувствовать себя на высоте. Корона препятствует адаптации, потому что позволяет не чувствовать стресса. Она помогает отгородиться от внешнего мира и придумать себе другой мир, в котором человек всегда чувствует себя победителем, что бы не произошло. Корона поднимает самооценку за счет иллюзий, вызывает прилив энергии. Но вся эта энергия идет на поддержание короны, а не на развитие человека.

***

"Расплата хищников" состоит в том, что они не хотят прокачивать ресурс работы, как-то развиваться в профессиональном плане. Вместо этого они используют свою способность нравиться людям, чтобы сидеть у них на шее. У них теряется профессиональная идентификация (кто ты такой, чем полезен для общества).

@темы: evo-lutio