Ученица Штурмана
Великий Прокрастинатор
Организационный пост


Общение должно быть на равных - это самое красивое и эффективное общение. Вы уважаете себя и в той же степени уважаете человека, ваши значимости равны, ваша субъектность (право распоряжаться собой) равна его. При равном общении инициативы равны и равноценны, люди открывают друг другу границы в равной степени и не переходят закрытых границ.
19 августа

***

Коса Рапунцели или Онегина нужна для того, чтобы потенциальный кандидат доказал свою преданность, показал, что отношения ему очень сильно нужны. Но эта коса - самое уязвимое место. За нее человека могут таскать, как на поводке, а он будет думать, что это от большой любви и сильной страсти.

***

У рапунцелей - корона (завышенная самооценка) и коса (внешний локус контроля, ожидание принца), у золушек - лохмотья (заниженная самооценка) и туфелька (постоянная потеря части себя при побеге, потеря опор, саморазрушение).
Можно сказать, что самооценка белоснежек устроена так, что они всем своим видом дают понять, что ни на что не претендуют, им не нужны никакие почести и уважение, они даже боятся этого, они легко признают в себе падших женщин, ненормальных, неправильных, грязных, плохих (но все-таки крышесносных и красивых как кровь на снегу). Белоснежки любят быть плохими девочками, потому что это снимает с них всякую ответственность и им не нужно конкурировать с другими женщинами по правилам. Они боятся ревности и зависти других женщин.
Предметы белоснежки: гребень, шнурок и яблоко. Корону свою она оставила мачехе, отказавшись от наследства. Лохмотья тоже нацеплять не стала, просто сбежала в лес, то есть вышла за все нормы и правила, поставила себя вне критериев обычной самооценки. Она - особая. Странная, плохая, извращенная, ненормальная, как угодно, ей все равно, как ее оценивают другие, она просто не признает никаких мерок (маргинальна).
24 августа

***

Давайте сразу разберемся что такое обидная шутка?
Это агрессия, облаченная в форму юмора. Агрессия может не быть персонально направлена к вам, хотя в случае особенно обидных шуток, да, направлена. В других случаях агрессия обычно направлено не адресно, касается скорее идеи или явления, но это агрессия.

Поэтому в случае обидных шуток надо защищать себя, а еще - подумать, чем может быть вызвана агрессия.

***

Главное, чего не понимают многие родители, это то, что для развития необходимы частично неудовлетворенные потребности. Постоянно неудовлетворенные потребности ведут к гибели, а постоянно удовлетворенные потребности к состоянию покоя. Потребности всегда связаны со стрессом.

Научить быть сильным нельзя! Сила личности формируется изнутри. В процессе преодоления трудностей! Снаружи можно всего лишь обеспечить чередование посильной нагрузки и поддержки, чтобы ребенку приходилось пыхтеть, сопеть, ныть, огорчаться, но успешно (с результатом положительным) учиться преодолевать стресс и справляться с нагрузкой. А еще можно дать пример, свой личный пример, как ты с подобной нагрузкой справляешься.

Нормально воспитание осуществляется тогда, когда мать ребенка занимается учебой, работой, творчеством, а не только материнством. Для это надо хорошо понимать, что "я дам ему все" - неуважение к его собственной способности и возможности научиться брать то, что ему надо, от мира, освоить борьбу с внешним стрессом за личные ресурсы, стать изнутри сильным и самостоятельным.
26 августа

***

Конфликт возникает из-за столкновения интересов и, избегая ссор, вы препятствуете разрешению конфликта. Вы либо уступаете свою территорию, чтобы не переживать стресс, либо делаете вид, что никакого конфликта нет. В первом случае вы теряете себя, во втором усиливаете и выращиваете конфликт под иллюзией, что все отлично.

Поэтому 1 закон правильной ссоры такой: иногда ссора - это наилучший выход из конфликта.
Бояться ссор не нужно, нужно просто научиться ссориться правильно.

В случае правильной, экологичной ссоры вы не только ничего не теряете, но и улучшаете свою позицию в отношениях, увеличиваете свою значимость для партнера.

2 закон правильной ссоры: оттянутая ссора становится стихийной и разрушительной, не помогает решить проблему, а отводит от нее фокус.

3 закон правильной ссоры: никогда не использовать щипцы и скалку, а использовать только шары и пику.

Пика используется для самозащиты. Это все, что надо о ней знать. Для самозащиты, не превышая необходимый компонент защитной агрессии, используется пика. И она не имеет со скалкой ничего общего.

Когда вы имеете право послать любимого человека подальше, высказать ему недовольство, повернуться и уйти? Когда он вас обидел. Чем сильней обидел, тем больше у вас прав для пики. Вот прямо сейчас обидел: оттолкнул, отказал, пренебрег, унизил. Не пять месяцев назад это сделал, а сегодня вы вдруг решили ответить, хотя пять месяцев помалкивали, а прямо сейчас. Пика - инструмент мгновенного реагирования, а не отсроченного. Нельзя применять пику, когда прошло время. Пику надо применять сразу и только в ответ на ущерб. Самозащита - в правовом поле, месть - вне правового поля. Отсроченная пика превращается в скалку!

И главное правило для пики. После пики вы должны срочно дистанцироваться.

29 августа

@темы: evo-lutio